财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解析中国式集体管理

2012年04月13日 10:55 来源于 《财新周刊》
打破垄断,加强监管,扩大权利人与使用人的博弈空间,应成为中国集体管理组织改良路径

 

财新《新世纪》记者 蓝方 任重远 见习记者 刘虹桥

  中国的著作权集体管理组织,已不是第一次站在舆论的聚光灯下。

  此前的几次,包括音乐著作权协会(下称音著协)向商场、酒店的背景音乐收费,中国音像著作权集体管理协会(下称音集协)向KTV高调维权,中国电影著作权协会(下称影著协)向播放电影的长途大巴、网吧收费等。

  由于各类作品的传播加速,著作权人难以亲力亲为一一授权他人使用。委托集体管理组织代为管理,本是国际趋势。然而,在中国的这一系列收费事件中,以著作权维权者身份出现的集体管理组织,却腹背受敌。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅