财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港高校今年将在内地大幅扩招本科生

2012年04月16日 19:13 来源于 财新网
2012年港大在内地招生数量增加约40%,十二所香港高校在内地的总录取人数将超过1600人
2011年4月9日,香港、澳门地区高校招生咨询会在江苏教育学院举行。来自港澳地区的14所高校现场接受考生和家长的咨询。 董金林 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)2012年为香港调整高等教育学制的第一年,本年度香港大学、香港理工大学等香港高校在内地招生计划都较以往年份大幅增加。

  据财新记者了解,香港原有高等教育学制源自英国。六年中学教育之后有一年大学预科,当地人习称“中七”,大学本科教育实际期限为3年。从2012年大学入学的学生开始,香港将调整学制,取消原来的大学预科,将预科并入大学本科,实行和内地相同的本科四年制。

  学制调整的第一年,香港高校普遍在内地扩招。2011年在多项大学排行榜中列亚洲第一的香港大学,计划在内地招生350人到400人,于2011年度的250到300人相比,扩容百人,扩招幅度接近40%。其他在内地参与自主招生的香港高校多有幅度不一的扩招。香港理工大学招生计划增加40个达280名;浸会大学在内地增加20个招生名额,招生总数为160人。而岭南大学招生名额将达到五十人,更比2011年增长一倍。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林飞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 私募债 银行间同业拆借利率 高澜股份 雷洋案尸检 王晓东 澳大利亚选举 贸易战 无线输电 查获千余吨洋垃圾 存贷比 贯彻新发展理念 资本充足率 郭瑞民 历届中央政治常委