财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

天津PC邻避运动

2012年04月25日 11:24 来源于 《财新周刊》
大港居民对附近工业园区大气污染积怨已久,当新的大型化工厂开始兴建时,一场邻避运动由此爆发
4月3日,天津大港26万吨聚碳酸酯项目开工奠基。随后遭到附近居民长达十余天的环境抗议,目前已暂停施工。张超群/新华社
 

  从4月3日至13日,一场以“散步”为形式的环境抗议行动,在天津市滨海新区下辖的大港(原大港区)持续进行。他们抗议的对象,是一家在附近破土开工的化工厂。

  该厂主体是中沙(天津)石化有限公司(下称中沙公司)旗下的年产26万吨聚碳酸酯(英文缩写PC)项目。4月3日该厂举行了热烈的开工仪式,出席仪式的有中石化集团公司董事长傅成玉和沙特基础工业公司董事长萨乌德亲王。

  中沙公司2009年10月成立,中石化集团与沙特基础工业公司各自持股50%。这也是中国迄今最大的PC项目,含有技术引进之义。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林韵诗

推广

财新微信