财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

鼓励民资进铁路《意见》引发讨论

2012年05月24日 15:35 来源于 财新网
“目前不是让不让民营资本进入铁路的问题,而是民营资本愿不愿进铁路”

  【财新网】(记者 路炳阳)国务院总理温家宝昨日(5月23日)主持召开国务院常务会议,会议强调,要加快转变经济发展方式,积极推进经济结构调整,深化重点领域改革。会议重申,鼓励民间投资参与铁路建设。

  这是继铁道部5月18日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(下称《意见》)后,国务院常务会议再提加快铁路改革和鼓励民间投资参与铁路建设议题。

  在《意见》中,铁道部指出,将规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件。凡符合国家规定资质条件的民营企业,允许参与铁路工程勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购投标。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:汪苏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 廉政准则 炎黄春秋网 历届中央政治常委 alphago 陈一新 南华早报 总统辩论 深化改革 prl 祁斌 中央军事委员会 永远在路上 政治局委员 诚通集团