财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“十湖九没” 湖北出台湖泊保护条例

2012年05月31日 16:29 来源于 财新网
5月30日,拥有中国最多湖泊的湖北省人大常委会表决通过《湖北省湖泊保护条例》。相比百年前,该省湖泊已“十湖九没”
2011年5月27日,干旱的湖北洪湖。 wanghe911/CFP

  【财新网】(见习记者 刘虹桥)5月30日,《湖北省湖泊保护条例》(下称《条例》)经湖北省第十一届人大常委会第三十次会议表决通过,将于2012年10月1日正式实施。该《条例》的出台,被环保界看作是湖北省湖泊保护工作进入法制化轨道的标志性事件。

  仅仅一百年时间,人类活动就让湖北省接近九成的湖泊面积消失。湖北省水事研究中心在《湖北省湖泊保护条例》立法调研报告中指出,20世纪初期,湖北省湖泊总面积约为26000平方公里;到2005年,总面积为3025.6平方公里,仅为百年前的11.64%。在面积萎缩之外,污染和生态环境退化,也威胁着这个昔日的“千湖之省”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】湖泊保卫战
责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 非法集资 收官 中信保 南华早报 阿根廷总统 陈一新 人工心脏 祁斌 总统辩论 12306网站 秦晓 王晓东 李克 国家统计局数据库