财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网络实名制立法征求公众意见

2012年06月07日 18:16 来源于 财新网
微博实名制将从5个试点城市扩展到全国范围,同时覆盖博客、论坛等;用户发布信息网站应当保留半年,并为公安机关、国家安全机关依法查询提供技术支持

  【财新网】(记者 任重远)国务院6月7日发布《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》,就微博实名制的扩大等规定,面向公众征求意见。

  根据国务院新闻办公室所做的相关说明,本次征求意见稿共6章40条,以“管理与发展相协调”为原则,对网站准入条件、微博许可审批、用户实名制,以及网站的记录留存义务等都作出了具体规定。

  其目的,在于“加强基础管理,维护国家安全、公共利益和公民个人的合法权益,并鼓励互联网信息服务提供者开展有益于提高民族素质、推动经济社会发展的信息服务”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
推广

财新微信