财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

退休年龄之真问题

2012年06月15日 11:02 来源于 财新网
在真正开始讨论如何提高退休年龄之前,更紧要的问题是中国的社会养老保险制度结构应如何调整

  财新记者 蓝方

  和世界上所有建立了社会养老保险制度的国家一样,政府部门每一次有关退休年龄的表态,都会引起社会各界的关注和热议。

  2012年6月5日,人力资源和社会保障部(下称人社部)在答复网友提问时称,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议,并“正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究”。

  人社部有关部门负责人告诉财新记者,这一表态并不代表有任何实质性的政策动向。调整退休年龄,作为养老保险制度的一个重大课题,“我们一直都在研究”。不过,人社部欢迎社会各界对此进行充分讨论,以尽早形成社会共识。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅