财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“养老金双轨制”有望率先在深破冰

2012年07月06日 16:03 来源于 财新网
对2010年7月13日之后新进入事业单位的职员,取消退休制度,基本养老和社会养老直接接轨

  【财新网】(实习记者 陈炜贤)一直备受诟病的养老金体系“双轨制”即将在深圳率先被打破。7月4日,深圳市政府发布《深圳市2012改革计划》(下称《计划》),提出将探索公务员养老保障制度改革,建立既与企业养老保险制度相统一、又体现公务员职业特点的公务员养老保障体系。

  《计划》要求,研究建立适应经济社会发展需要,保障公务员退休待遇,促进人员合理流动。同时统筹研究事业单位工作人员养老保障制度改革。

  根据中国统计年鉴2011的数据,中国企业职工平均养老金替代率是45%。替代率45%意味着退休金是退休前工资的45%,而事业单位和公务员的替代率能达到80%-90%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 美国总统大选 转移支付 启东事件 prl 两弹一星 收官 布雷顿森林体系 查获千余吨洋垃圾 会议 杜军 三年自然灾害 无线输电 总统辩论 网贷天使