财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

央行财政部争执国库管理

记者 邢昀
2012年07月10日 10:07
预算法修正案削弱央行在国库管理中的地位,一旦人民银行从国库管理中的“经理”变成“代理”,财政的收支拨付将失去必要的内控和监督
 

经理变代理?

  【财新网】(记者 邢昀)在国库管理中,中国人民银行是“经理”地位还是“代理”角色,财政部与央行争执已久。几易其稿,此次《预算法》修正案(草案)拟删除现行预算法中关于“中央国库业务由中国人民银行经理”的规定,并增加“国库管理的具体办法由国务院规定”的表述。

  财新记者获悉,《预算法》修正案(草案)在“监督”部分,增加了各级政府财政部门负责监督检查本级国库办理的预算收入收纳、划分、留解、退付及预算支出的拨付业务的规定。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林飞
推广

财新微信