财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探访深圳首家禁收红包公立医院

2012年08月23日 12:20 来源于 《财新周刊》
诸多机制悬而未决,港大深圳医院“先行先试”能走多远?

  试业月余,香港大学深圳医院欲建立国内公立医院的改革样板。

  这家新建的公立医院,由深圳市政府斥资近40亿元建设,并委托香港大学管理,位于环境优雅的红树林景区附近,医院大楼富有现代气息。在粤港合作“先行先试”的方针政策下,于今年7月开始试业。国内尚无概念的全科门诊、打包收费等新模式均首先出现于此。

  “港大深圳医院是引入香港的管理模式、管理团队来管理医院。”广东省卫生厅副厅长廖新波接受财新记者专访时指出,“用一种国际上认可的医院管理手段,来改变中国现行的‘以药养医’等引起的弊病,改变现行大陆医护人员的薪酬制度,以体现医生的劳动价值。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅