财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪、受贿罪

2012年09月05日 21:34 来源于 财新网
 

  受贿罪

  《刑法》第三百八十五条 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

  第三百八十六条 对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。

  第三百八十七条 国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 二胎政策 东部战区 肖亚庆 股灾 全国人大常委会 秦晖 国九条 诚通集团 三年自然灾害 负利率 杨鲁豫 中信保 tpp协议 贯彻新发展理念