财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

温家宝:城市公共交通企业实行税收优惠

2012年10月10日 20:51 来源于 财新网
温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署在城市优先发展公共交通
2012年2月13日傍晚,在北京国贸附近的一辆公交车前,各路“武林高手”上演了挤公交车的“绝活”。“门”路行不通,许多人便全然抛弃了形象,也顾不得什么面子,踩着轮胎,摆出各种古怪的姿势攀爬入窗。十五分钟之后,这辆严重超载的公交车终于启程了。据交警介绍,每到下班高峰这里就被挤得水泄不通,当日又是周一,因此更是“雪上加霜”。

  【财新网】(记者 林韵诗)城市拥堵问题日益严重,中国政府决定加快城市公共交通发展。

  10月10日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署在城市优先发展公共交通。会议要求,城市政府要将公共交通发展资金纳入公共财政体系。“十二五”期间,对城市公共交通企业实行税收优惠,落实对城市公共交通行业的成品油价格补贴政策,对城市轨道交通运营企业实行电价优惠。

  同时,要通过特许经营、战略投资、信托投资、股权融资等形式,吸引和鼓励社会资金参与公共交通基础设施建设和运营。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅