财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【视频】公立养老院垄断地位亟需打破

2012年10月11日 07:55 来源于 财新网
杨团认为,公立养老院占用公共资源却不履行相应职能,造成行业不公

  中国社科院社会政策研究中心副主任 杨团:

  公立养老院,最主要的是我们的社会福利院。这个社会福利院,是国家在计划经济体制下办的,是全部由国家投资的。这个社会福利院,过去招收的多是鳏寡孤独的老年人。现在是有社会需求的,愿意住进养老院的人,那它就招收。

  公立养老院里的设施是政府投资的,但是它招收老年人的这种方式,是和民办老人院是一样的。所以,第一个问题是,它和民办养老院是在一个不平等的条件下竞争。民办养老院的房子要自己租,公立养老院的房子是国家给的。收费标准差不多的情况下,显然,民办院用这个收费去填补房租的部分就变成公立养老院的收入。所以,在这个不平等竞争的情况下,民办院永远不可能竞争过公办院。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 南华早报 齐泽克 奥朗德视察航母 二胎政策 资本充足率 李雅 深化改革 李克 朝鲜核试验 负利率 同洲电子 罗姆尼 长江流域 美国总统大选