财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【视频】还差多少养老院

2012年10月16日 16:00 来源于 财新网
公立养老缺乏激励,失能老人应成关注重点

  接下来让我们回到国内话题。截至2011年底,中国60岁以上的老人数量已经达到1.85亿。老龄化正在逐步逼近,一部分养老负担从传统的家庭赡养转向社会机构也成了不可避免的趋势。问题是,中国的社会化养老服务准备好了吗?

  国务院办公厅在去年底印发的《社会养老服务体系建设规划》中指出,截至2010年底,全国各类养老机构拥有养老床位314.9万张,仅占全国老龄人口总数的1.77%,远低于中国老龄事业发展“十二五”规划确定的3%的目标。

  北师大壹基金公益研究院院长 王振耀:当时我在民政部当福利慈善司司长的时候,我们当时做规划的时候也讨论过,认为说“3”其实是一个基础线。就是政府提供的最基本的床位需求。其实发达国家有6到7。就是100个老年人,有6到7(个床位),甚至有更高的。有的国家,比如日本,到1970年的时候,他们的床位就相当高了。那即使发展中国家,很多也做到了4或5,或者说5%,或者千分之五十左右。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 内蒙古银行 意大利公投将启动 存贷比 齐泽克 张进 引力波 澳大利亚选举 交易商协会 负利率 农地改革试点总结 非法集资 粤传媒 奥朗德视察航母 洛克菲勒中心