财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国修改《监狱法》 力推社区矫正

2012年10月24日 12:17 来源于 财新网
司法部2012年设立社区矫正管理局,社区矫正也被认为是劳动教养的替代措施之一

  【财新网】(实习记者 李梁)《人民日报》10月24日刊登了司法部部长吴爱英的署名文章《努力推动社区矫正工作不断发展》称,“建立和完善社区矫正制度,全面做好社区矫正工作,是我国司法体制改革和刑事法制建设的重要内容”,“也符合刑罚执行社会化的国际趋势。”

  文章介绍,社区矫正是一种与监禁矫正相对应的非监禁刑罚执行制度,起源于19世纪中期英美等国家,是目前国际上普遍实行的一种刑罚执行制度。我国的社区矫正从2003年开始试点,2009年在全国全面试行。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】劳教存废
责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅