财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

蔡霞:党代会代表提案制如何落实?

2012年11月13日 10:56 来源于 财新网
党代表要发挥作用,需要具体制度支撑,而这个制度不仅仅是提案制度

  【背景】党代会代表提案制是中共十八大报告中备受关注的焦点,亦被认为是中共首次正式做出涉及党内民主机制的重要决定。

  在十八大报告提出实行“党代会代表提案制”之前,中共已经选择了一些省、市、县试行党代会常任制,并普遍实行党代会代表任期制。

  截至目前,全国27个省(区、市)制定出台了贯彻落实党代会代表任期制暂行条例实施办法;20个省(区、市)、174个市(州)、780个县(市、区)成立了党代会代表联络工作机构。

  2011年,湖南省第十次党代会实行了代表提案制,会议代表共提交提案229件,立案181件。中共湖南省委规定承办单位限期书面答复领衔代表,否则要向领衔代表作出书面说明。截至今年上半年,提案办结率超过七成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信