财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

习近平亮相:责任、挑战与警醒

2012年11月15日 18:06 来源于 财新网
习近平讲话的主体内容,为对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。“责任”由此成为讲话关键词,字字句句,均表达了忧患意识和使命意识

  财新记者 杨哲宇

  今天上午,新一届中共中央领导集体亮相。在与中外记者见面时,新任中共中央总书记习近平发表了简短的讲话。对他履新此职,海内外舆论早有预期,但对于他将制定怎样的施政纲领,与其前任有着怎样的承继和创新,公众正翘首以盼。这篇讲话不妨看作习近平的就职演说,值得深味。

  先听后读习近平这篇讲话,一种清新的文风扑面而来。这篇讲话语言朴实,通篇很难找到国人习见的文件式修辞,这固然是习氏经历、性情、思维方式等个人因素的反映,也显示了新一届中央集体超越意识形态、直面现实难题的务实风格。这令人感到欣慰。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 李克 卢旺达 秦晓 穆斯林的无知 总统辩论 政法委书记 雷洋案尸检 引力波 政治局委员 tpp协议 张进 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 极右翼