财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【八二宪法三十周年】汲取文革违宪毁宪教训

2012年12月04日 10:43 来源于 财新网
八二宪法的很多内容,就是特别汲取文革时期违宪毁宪的教训,为防止文革重演而制定。

  【财新网】(记者 任重远)2012年12月4日,是八二宪法诞生三十周年。

  三十年前的1982年12月4日下午,五届全国人大五次会议执行主席习仲勋公布八二宪法表决结果——3037票赞成,零票反对,三票弃权。

  这部诞生于改革开放伊始的《宪法》,是新中国成立以来适用时间最长的一部宪法。它删除“继续革命”等文革语言,重新确立了法律面前人人平等的原则;将党务机构分离出国家机构运作体系,也一定程度上理顺了党和国家的关系。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信