财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称九成建筑业农民工无合同无保险

2012年12月07日 16:01 来源于 财新网
一旦工人发生工伤,总包公司推给劳务分包公司,劳务分包公司推脱给包工头

  【财新网】(记者 蓝方)建筑行业无疑已是当下风险系数最高的行业之一,工人频受工伤职业病威胁,安全保护制度体系形同虚设。

  2012年12月5日,民间组织北京行在人间文化发展中心发布《建筑业农民工职业安全与职业保护调研报告》(下称《报告》),对机构五年间完整跟进的73个建筑工人工伤案例进行调研分析。

  《报告》发现,中壮年工伤建筑工人占案例总量的三分之二, 大部分受害者是农村家庭最重要的劳动力和经济支撑。其中,木工成为工伤发生率最高的工种。高处坠落,则成为建筑工地最常见的伤害类型。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
农地改革试点总结 去杠杆 负利率 中科招商 长江流域 朝鲜美女 祁斌 收官 郭瑞民 版税率 e租宝 东北特钢集团 秦晓 澳大利亚选举 px项目