财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

近年来过度医疗和药物滥用的六个现象

2012年12月11日 17:17 来源于 财新网
我国胸透使用率超过英国300倍,剖腹产率居全球第一,心脏介入手术10年增长20倍

  【财新网】(记者 张焕平)近日,据中国之声《新闻晚高峰》报道,“胸透”是目前医学检查常用的辅助诊断方法,我国的使用率高达61%,但是在美国、日本等大多数发达国家都已淘汰,英国的使用频率仅为0.2%。

  近年来,从滥用抗生素到疯狂的心脏支架,从滥开药品的“大处方”,到动辄核磁共振、CT的“小病大检查”,过度医疗或药物滥用时有发生,给病人带来巨大的医疗负担,并造成了医疗资源不必要的耗费。

  财新网列举六个过度医疗或药物滥用的普遍现象如下:

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林飞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅