财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

王立军打黑真相

2012年12月16日 18:24 来源于 财新网
从“8•12”缉枪治暴案豪赌成功开始,打黑成了王立军在重庆的主要“功业”。王立军式打黑,覆盖了治安管理、内部整肃、挤压民营经济、以组织打黑展的方式掌控舆论等多重目的
 

  【编者按】2012年12月17日出版的《南都周刊》以封面文章的形式刊发了“起底王立军”系列文章,全面回顾了前重庆市公安局长王立军发迹、治警、打黑乃至涉入薄谷开来杀人案的过程,并通过对“王立军模式”的还原与反思,揭示了这宗惊天大案的由来与深层根源。正如中共中央总书记习近平在纪念1982年宪法实施30周年的讲话中所指出的,“一些公职人员滥用职权、失职渎职、执法犯法甚至徇私枉法严重损害国家法制权威……对这些问题,我们必须高度重视,切实加以解决。”对于王立军事件的持续追问和反思,正是中共十八大以来反思强调的“依法治国、依法行政”的题中之意。财新网特此选录了该组报道的部分内容,以飨读者。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】起底王立军
责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅