财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称中国养老金正常收支并无结余 14省收支缺口扩大

2012年12月18日 07:52 来源于 财新网
中国社会科学院世界社保研究中心发布的《中国养老金发展报告2012》显示,2011年14个省基本养老保险基金收不抵支,个人账户空洞已达到2.2万亿;剔除财政补贴和“非正常缴费”之后,账面显示巨额结余的城镇基本养老保险基金当期真正结余数额几乎为零

  【财新网】(记者 蓝方)2011年中国城镇职工基本养老保险空洞再创新高,突破2万亿大关。

  2012年12月17日,中国社会科学院世界社保研究中心发布《中国养老金发展报告2012》(下称《报告》),对中国社会养老保险一年的运行情况进行数据分析。报告发现,2011年中国仍有14个省份的城镇基本养老保险基金收不抵支。虽然基金当期账面结余数额很大,但实际上,剔除财政补贴和“非正常缴费”之后,当期结余几乎为零。

  事实上,2011年正是中国社会养老保险制度快速发展的一年。城镇职工基本养老保险各项指标均创历史新高:参保人数达到2.8亿人,基金总收入近1.7万亿,年末基金累计结存1.95万亿元。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 会议 人工心脏 辅仁药业 中信保 薄熙来二审维持原判 曹建海 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 华润银行 十三届三中全会 两弹一星 交易商协会 杜军 深化改革