财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

罗金保案中铁路系统“内耗”盘点

2012年12月29日 17:03 来源于 财新网
罗案中绝大多数的“进贡者”不是社会企业,而是来自于同属铁道系统的各铁路建设单位

  【财新网】(记者 黄晨)原中铁集装箱运输集团董事长罗金保被控涉嫌受贿及非法持有枪支弹药案日前在黑龙江开庭。罗金保在2005年5月到2010年6月期间,涉嫌在多个铁路建设招投标过程中,多次非法收受十个单位和个人贿赂款物,共折合4700余万元人民币。

  罗金保案中的行贿方具有迥异于其他贪腐案件的显著特点,那就是绝大多数的“进贡者”不是社会企业,而是来自于同属铁道系统的各铁路建设单位。涉案的个人行贿者通常也是作为铁路建设单位和罗金保之间的“中间人”角色出现。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 负利率 全国人大常委会 查获千余吨洋垃圾 tpp协议 深化改革 平安众筹网 信用卡提现 版税率 会议 中宝投资 秦晓 埃博拉病毒 香港经济 做市商