财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

北京异地高考的“阿基米德猜想”

2012年12月30日 17:49 来源于 财新网
北京异地高考方案若要满足“让老百姓满意”的最高指示,一定备有一个阿基米德在澡盆里才能想出来的妙招:就是在2014年之前,把北京的高校包括北大清华在内,统统变成高等职业学校

  财新记者 张继伟

  12月30日清晨,北京市开通了四条地铁线路。时至中午,又出台了一份旨在打通社会流动线路的异地高考方案

  初看这份语重心长、法度严谨的政策及相关解释,脑海里立刻浮现出政策制定者宵衣旰食、苦心孤诣的公仆形象。北京作为流动人口蜂聚、高校云集的首善之区,协调难度之高不难想象。北京能够在年关之前一天,毅然决然地将异地高考方案公之于众,足见操盘者的道路自信、理论自信和制度自信。

  不过定睛一看,原来针对异地考生放开的通道,是在学籍完备、社保交足的前提下,2013年可参加中等职业学校考试,2014年可参加高等职业学校考试。这样一个裸裎相见的规定,和要求外地人只准骑车不准坐地铁有何区别?如此巨大的视觉落差,甚至不用问元芳,也可推知其中必有蹊跷。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 做市商 全国人大常委会 私募债 历届中央政治常委 股灾 收官 内蒙古银行 埃博拉病毒 澳大利亚选举 廉政准则 秦晓 周浩 中科招商 胡新娜