财新传媒

广电总局:引进台湾电影不受进口影片配额限制

2013年01月18日 10:27 来源于 财新网
同时,大陆与台湾合作摄制的影片在大陆发行方面,享受国产影片相关待遇

  据新华社消息,广电总局电影局1月17日公布了《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》。根据办法,凡取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行,不受进口影片配额限制;同时大陆与台湾合作摄制的影片在大陆发行方面,享受国产影片相关待遇。

  办法规定,台湾拍摄的华语影片是指根据台湾有关条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有50%以上影片著作权的华语影片。该影片主要工作人员组别中台湾居民应占组别整体员工数的50%以上。

  办法说,由中国电影集团公司进出口分公司统一进口,其他任何单位或者个人不得经营台湾影片的进口业务。进口供公映的台湾影片经国家广电总局电影审查委员会根据《电影管理条例》进行审查,取得国务院广播电影电视行政部门颁发的《电影片公映许可证》后,方可发行、放映。凡取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行,不受进口影片配额限制。

  办法指出,引进台湾影片要遵循以下原则:坚持引进思想性、艺术性较好与技术制作水平较高的优秀影片;同时,作为大陆与台湾文化交流的重要组成部分,坚持引进不同类型、不同题材、不同艺术风格的影片。

  关于大陆与台湾合作摄制电影,办法说,联合摄制的电影,故事情节和主要人物须与两岸有关;聘用境外主创人员,应经广电总局批准,其中饰演影片主要角色的主要演员中,大陆演员不得少于总数的三分之一,其他主创人员可不受比例限制;经总局批准,合作摄制的电影底片、样片的冲印及后期制作,可不受特殊技术要求限制,在台湾完成;根据相关规定,大陆与台湾合作摄制的影片在大陆发行方面,享受国产影片相关待遇。

  对于台商投资者在大陆投资改建影院,办法要求参照《外商投资电影院暂行规定》执行。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布