财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

医药行业协会联名呼吁取消药品集中招标采购

2013年03月05日 09:45 来源于 财新网
《关于取消政府主导药品集中招标采购的建议》称,自2006年开始推行的以省为单位的药品集中招标采购,本意在于降低药价、减轻患者的药费负担,但却导致了一系列严重的后果

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)时逢两会,医药行业协会再次联名呼吁,取消当前政府主导的药品集中招标采购,归还公立医疗机构的药品采购权。

  3月4日,中国医药企业管理协会等医药行业24家协(学)会共同举办第五届“声音·责任”医药行业全国人大代表、政协委员座谈会,并印发《关于取消政府主导药品集中招标采购的建议》(下称《建议》)。

  长期以来,政府主导的药品集中招标采购,被业内认为是公立医疗机构药价虚高的原因之一。据财新记者了解,近几年的“两会”,医药行业协会已多次就此问题向医药界代表、委员提交参考议案,亦有多位医药界人士在“两会”期间建议,应对药品集中招标采购予以改革。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅