财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

朱德之孙呼吁残障儿童教育须“医教结合”

2013年03月07日 08:17 来源于 财新网
“‘医教结合’发展不足是当下特殊教育中最突出的问题,须制定政策鼓励、推广;试点应安排在医疗保障水平相对低下的地市以下的特殊学校”

  【财新网】(记者 汪苏)全国政协委员、空军指挥学院副院长朱和平“两会”期间接受财新记者采访时呼吁关注残障儿童特殊教育问题,特别是要推广“医教结合”,给予相应政策支持。

  朱和平少将是朱德之孙,作为本届政协教育界委员,今年在提案中重点关注了特殊教育问题。他认为,近年来针对残障儿童的特殊教育受到国家重视,总体发展势头较好,但“医教结合”是最突出的问题。

  所谓“医教结合”即将医疗康复手段与教育方法有机结合,可提高特殊教育的针对性和有效性。近年来不少专家做出此项呼吁。但朱和平表示,一方面,“医教结合”还未得到足够重视。“应不应该搞”“到底怎么搞”思想还不统一;另一方面,“医教结合”的推进有许多现实难题。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅