财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周光权:应追责干预个案审理的党政领导

2013年03月07日 10:26 来源于 财新网
为保证司法机关依法独立行使职权,必须建立制度,惩罚干预个案审理的党政领导

  【财新网】(记者 罗洁琪)全国人大代表、清华大学法学院教授周光权3月5日在接受财新记者专访时表示,为保证司法机关依法独立行使职权,必须建立制度,惩罚干预个案审理的党政领导。

  宪法第126条规定,“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”;第131条规定,“人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。

  但是,作为众所周知的事实是,某些地方的党政领导会给法院或者检察院“打条子”,对个案进行干预。在领导权威之下,司法人员面临现实压力,难以依法公正处理案件。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅