财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2015年九成老人居家养老 亟待政府补贴

2013年05月06日 10:58 来源于 财新网
专业人员缺乏,支付能力不足,居家养老服务同样需要政策支持
2013年3月27日,北京市高碑店嘉德老年公寓,老年人坐在房间外休息。 Robin Fall/财新记者

  【财新网】(记者 蓝方 实习记者 杨佳秋)“需求最大,最接地气。”据社科院社会政策研究中心副主任杨团观察,近两年来中国养老产业中发展最为迅猛的便是居家养老。

  居家养老,通俗来说是指将服务人员请上门来为老人提供照料、护理服务。2011年,基本养老服务体系建设规划跻身“十二五”专项规划。地方政府随即提出“9073”或“9064”的养老服务体系,倡导90%的老人居家养老,7%或6%的老人在社区日间照料所等机构养老,3%或4%的老人则在养老院、护理院等机构养老。照此规划,到2015年,养老产业的市场份额至少将有90%属居家养老服务。

责任编辑:张进 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅