财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国近4万亿社保基金84%存财政专户

2013年06月19日 17:25 来源于 财新网
截至2012年末,中国五项社保基金资产总额约4万亿,其中近84%存在各级财政专户,而用于债券投资、委托运营、协议存款的社保基金约2200亿,不足基金总额的6%;其余10%存于各级社会保险经办机构支出户或为暂付款

   【财新网】(记者 林韵诗)根据人社部最新公布的数据,截至2012年末,全国五项社会保险基金资产总额约4万亿,其中近84%存在各级政府财政专户。

  人社部一般每年六七月间公布上一年度的全国社会保险情况,具体包括社保基金管理、五险收支情况等。6月18日晚,人社部公布2012年全国社会保险情况

  截至2012年末,全国城镇职工基本养老保险、居民社会养老保险、职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险及生育保险基金资产总额约4万亿。其中,各级政府财政专户存款3.34万亿,占总额的约84%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信