财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【征地改革建言】土地财政阻碍征地制度改革

2013年08月23日 11:10 来源于 财新网
中国土地学会副理事长黄小虎认为,地方政府经营土地形成的利益格局,是土地管理制度改革缓慢的根本原因

  【财新网】(见习记者 周天)原定于年内审议的《土地管理法修正案(草案)》,并未出现在8月底全国人大常委会议程之中。这一历时三年的法律修订案,审议时间再次延迟。

  近期,中国土地学会副理事长黄小虎在其报告《征地制度改革问题研究》中指出,地方政府经营土地形成的利益格局,是土地管理制度改革缓慢的根本原因。

  目前,地方政府对土地财政依赖严重。2000年,地方财政收入约6406亿,土地出让收入约595亿,占当年地方财政收入的比重不到10%。到了2010年,地方财政收入约4.06万亿,但土地出让收入达2.94万亿,占当年地方财政收入的比重达72.4%。

土地出让收入与地方财政收入

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】征地改革建言
责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅