财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家认为河北治空气污染有后发优势

2013年09月30日 13:07 来源于 财新网
环境规划院大气环境部副研究员雷宇认为,多年以来北京是自己独自治理空气,但现在河北开始治理,却是国家支持,河北、天津推动

  【财新网】(记者 王玲)京津冀联合治理空气污染的细则近日已出台。治理空气的“联盟”中,相比集多种优势于一身的北京,污染最严重的河北常被认为处于劣势——既非政治中心,又没北京、天津有钱,经济结构十分倚重第二产业。此种背景下,河北压煤4000万吨、压钢铁产能6000万吨等任务似乎显得很重,但学者表示,河北有治理空气污染,其实也其后发优势。

  “现在河北相对北京有优势,以前北京做,基本上是北京独自做自己的事情,河北现在做,相当于从中央到邻省市、从上到下都会帮助它,推动它去做。我相信国家会有一部分的支持,不管是资金的支持,还是天然气配额。”雷宇告诉财新记者,“河北有后发优势”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 齐泽克 负面清单 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率 上海人口 px项目 全国人大常委会 廉政准则 高澜股份 社会抚养费 穆斯林的无知 中远集团 诚通集团 刘志庚