财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

养老改革下周研讨 延迟退休已成共识

2013年10月09日 11:09 来源于 财新网
多套改革方案在延迟退休年龄等问题上已达成初步共识,十八届三中全会或将为改革方案定调,人社部力争在年内向国务院提交部门方案

  【财新网】(记者 蓝方)退休年龄的延迟是否将纳入正在研讨中的养老保险改革方案?答案很有可能是肯定的。

  据财新记者了解,作为主管部门的人力资源和社会保障部(下称人社部)将于10月中旬与多套方案的设计者们碰头,就相关问题进行研讨。

  当前各方的讨论热点仍聚焦于养老保险制度的模式选择上。据了解,就市场化运营、延迟退休年龄、提高统筹层级等问题目前已基本达成共识。

  此前,中国社科院、人民大学、清华大学、武汉大学、浙江大学、国务院发展研究中心、世界银行等机构已陆续向人社部提交了养老保险改革方案。随后不久,清华大学教授杨燕绥提交的方案被披露,她建议“先退休但不领取养老金”,一度引发舆论热议。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:陆婉奇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 郭瑞民 曹建海 信用卡提现 交易商协会 版税率 sdr 陈一新 国家统计局数据库 医学生 人工心脏 邮储银行行长 寻衅滋事罪 股灾 去杠杆