财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

大学去行政化破冰 六高校拟定“宪法”

2013年11月28日 20:42 来源于 财新网
教育部希望大学通过制定和颁行“章程”,探索自主办学之路,但这种尝试能否破除大学行政化,仍有待观察

  【财新网】(记者 闻静)中国人民大学招生处处长蔡荣生涉嫌违纪被调查,传闻涉案金额上亿,高校招生权腐败再次为公众所关注。在中国自上而下倡导法治、简政放权背景下,大学如何去行政化并接受有效监督,是迫在眉睫之事。

  教育部最新的思路是,让公立高校自主制订“大学章程”,来统管全校,确保高校独立办学和自主管理。11月28日上午,教育部召开新闻发布会透露,已有包括人民大学在内的6所部属大学“章程”通过审核,即将付诸实施。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:周天
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅