财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2012年养老金个人账户空账达2.6万亿

2013年12月13日 10:12 来源于 财新网
做实个人账户政策转向,名义账户制或成现实选择
社会保障配图。王舜天

  【财新网】(记者 蓝方)根据12月12日发布的《中国养老金发展报告2013》(下称《报告》)的最新数据,2012年中国城镇职工基本养老保险制度的个人账户空账已达到2.6万亿。

  这一空账额度在2011年时是2.21万亿,而彼时整个制度结余量将近2.4万亿。换句话说,如果把结余的所有资金用于填补个人账户,在2011年底时旧账尚可偿清。

  但到了2012年底,基本养老保险个人账户的累计记账额已达到29543亿元,比2011年增加了4684亿元,增长率为18.84%。个人账户中的实账在2012年底仅有3499亿元。当年开展做实个人账户试点工作的13个省份,个人账户基金收入总共才722亿元。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 中央政治局 李雅 极右翼 新西兰8 0级地震 内蒙古银行 三个有利于 卢旺达 陈小鲁 历届中央政治常委 曾荫权 引力波 总统辩论 张进 去产能