财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国将实行企业环境信用评价制度

2014年01月02日 16:27 来源于 财新网
《办法》规定,对于在上一年度,有未批先建、恶意偷排、构成环境犯罪等情形之一的企业,实行一票否决,直接评为环保不良企业

  【财新网】(记者 刘虹桥)2014年1月2日,环保部、国家发改委、人民银行、银监会联合发布《企业环境信用评价办法(试行)》(下称《办法》)。《办法》意在约束和惩戒中国部分企业的环境失信行为,并解决环保领域违法成本低的不合理问题。

  企业环境信用评价,是指有关部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业遵守环保法律法规、履行环保社会责任等方面的实际表现,进行环境信用评价的一种环境管理手段。该评价将会确定企业其环境信用等级,供公众监督和有关部门、金融等机构参考使用,也会向社会公开。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅