财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

可控核聚变实验成功 或引发能源革命

2014年02月18日 10:20 来源于 财新网
《自然》杂志刊载美国劳伦斯利弗莫尔实验室成功进行惯性约束核聚变实验的研究论文。该实验或预示新一轮能源革命有望到来

  【财新网】(实习记者 杨洁 记者 于达维)美国能源部下属的劳伦斯利弗莫尔国家实验室近期成功复制了恒星制造能量的过程,创造了一颗“微型太阳”。物理学家哈瑞肯(Omar Hurricane)和他的研究团队使用全世界最强力的激光核聚变装置——国家点火设施(NIF)朝一个豆粒大小的靶标发射激光,触发了核聚变反应,在不到一秒钟的时间内释放出了巨大的能量。

  上述实验的研究论文于2014年2月13日发表在《自然》杂志上,在全世界范围内首次实现了燃料输出能量大于激光输入能量,即所谓实现“点火”。这是实现控制核聚变切实可行的前提条件,说明了只要激光与劳伦斯利弗莫尔国家实验室所用的激光有类似尺度,就有可能实现核聚变“点火”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:闻静
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅