财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美德两论文数据库撤销120余篇机器论文

2014年02月26日 16:45 来源于 财新网
法国计算机专家发现IEEE等学术数据库收录的多个会议论文集有“机器论文”。这些会议多在中国举行,论文作者亦以中国人居多

  【财新网】(记者 刘虹桥)学术期刊上的论文本应是科研工作者心血和智慧的结晶。然而,来自法国约瑟夫傅立叶大学的计算机科学家Cyril Labbé在过去两年的研究中发现,通过特定的电脑程序,不仅可以生成像模像样的虚拟学术论文,还有可能被主流国际学术论文数据库收录。

  2月24日,《自然》杂志网站新闻频道刊文称,美国Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE)近日撤销100余篇 “机器论文”,德国Springer数据库也删除16篇这样由电脑生成的“废话”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新微信