财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

聚焦民生 新型城镇化规划七大看点

2014年03月17日 18:06 来源于 财新网
特大城市可“积分入户”;落户大中城市,社保期限最高不得超5年;《规划》中,户籍、土地、教育、社保、医疗、住房、环境等新提法值得关注

  【财新网】新型城镇化是本届政府的工作着力点。近日,国务院印发了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(下称《规划》),为未来七年的城镇化提出发展要求。《规划》全文两万六千多字,分为八篇共31章。

  《规划》承认,中国的城镇化存在建设用地使用低效、空间分布不合理、“城市病”突出等问题,并提出“努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”、“人均城市建设用地严格控制在100平方米以内”等目标。

  财新记者摘录了《规划》中与民生有关的部分,分户籍、土地、教育、社保、医疗、住房、生态环境七部分,呈现如下:

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王文远
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅