财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美科学家发现宇宙暴涨理论直接证据

2014年03月19日 12:10 来源于 财新网
这一发现可作为支持宇宙“暴涨理论”的直接证据,如获证实,将是物理学界里程碑式的重大成果

  【财新网】(实习记者 杨洁)北京时间3月18日凌晨,美国科学家在哈佛大学史密森天体物理中心举行发布会,宣布首次在宇宙微波背景辐射中找到了由引力波留下的B模式极化信号。这一发现可作为支持宇宙“暴涨理论”的直接证据,如获证实,将是物理学界里程碑式的重大成果,可能获得诺贝尔奖。

  宇宙暴涨理论认为,138亿年前,宇宙诞生于大爆炸事件。大爆炸之后大约10的负35次方秒,空间瞬间撕裂,以指数方式极端膨胀,这一过程称为暴涨期。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信