财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

张五常:中国经济学术误入歧途

2014年04月29日 20:05 来源于 财新网
他批评经济研究中多数学模型而少研究真实世界的倾向;认为搞经济研究要多到现实世界全面观察,不能盲目采信现成的数据

  【财新网】(记者 王力为)中国经济学者众多,但搞经济学研究、写论文,经常滥用“数学模型”,用高等数学工具推演研究结论,而研究真实世界不够。这是有问题的。如果经济研究能走出误区,更多聚焦真实世界,中国就会出好的经济学家。

  近日,经济学家张五常在中国人民大学举行的四卷本《经济解释》之第四卷——《制度的选择》新书发布会演讲中如此提出。

  面对数百名大学生听众,他表示,中国最大的本钱是人。“中国人的智商都蛮平均的,这是最值钱的资源”。但是,现在的大学教育有问题,大学教授升职要写论文,教学生时也是教怎么写论文,其实“不应该这么教”,“这样太可惜了”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 私募债 银行间同业拆借利率 高澜股份 雷洋案尸检 王晓东 澳大利亚选举 贸易战 无线输电 查获千余吨洋垃圾 存贷比 贯彻新发展理念 资本充足率 郭瑞民 历届中央政治常委