财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海高校毕业生就业签约率同比下降

2014年05月15日 16:26 来源于 财新网 | 标签:就业
2013年曾被称为“大学生最难就业年”,全国高校毕业生达到699万,比上一年增加19万。而今年则将有727万高校毕业生离开学校,再次刷新了人数纪录

  【财新网】(见习记者 薛健聪)上海市普通高校毕业生就业签约率和去年相比有所下降。

  这一信息是上海市副市长时光辉5月13日在全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议上海分会场上透露的。截至5月10日,上海市高校应届毕业生总体签约率为42.8%,同比去年下降1.6个百分点。相比去年所谓“大学生最难就业年”,今年大学生就业形势依然不容乐观。

  来自会上的消息认为,上海高校毕业生签约率下降属于正常波动范围,造成下降的主要原因有三个:一季度经济增长放缓;企业用工环境和模式发生变化,机械化和智能化造成人工需求减少,企业更希望能够招聘有工作经验的成熟人才;大学生就业观念变化,不会固守和珍惜一个工作机会,对工作挑拣更多,跳槽频繁。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信