财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多所高校高考招生考分权重悄然下降

2014年07月17日 16:38 来源于 财新网
据财新记者统计发现,四十余所高校在2014年招考中采取“综合评价”模式,统筹考虑高考成绩、自主考试成绩及高中学业成绩择优录取,明年此种招生模式有望扩大

  【财新网】(记者 蓝方 见习记者 赵晗 薛健聪)2014年高考招生一批次录取仍在进行中。据财新记者了解,已有多所高校在提前批中通过“综合评价”的方式招录到了自己满意的学生。

  此种录取方式打破高考单一评价,成为业界所期盼的高考改革主流,且近年来各地试点规模悄然扩大。

  高考考分评估权重下降

  所谓综合评价,是高校统筹考虑学生高考成绩、高校自主考试成绩及高中学业成绩,将三项分数按一定比例折算得到综合分数、择优录取。据财新记者不完全统计,包括浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、南方科技大学在内的四十余所高校,都拿出一定名额和专业,探索“三位一体”的综合评价录取模式。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信