财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

埃博拉病毒真正可怕在哪?

2014年08月12日 13:08 来源于 财新网
这种高致死传染病并没有想象中恐怖,真正的威胁在于人类了解有限;目前致病机理、病毒宿主和最终来源都是未解之谜;现有条件下如何诊断和防控;有可能被改造为生化武器;中国研究能力远远落后

  于晓华|文

  从2013年12月开始,埃博拉病毒从西非国家几内亚开始爆发,到现在已经大半年。据世界卫生组织的最新统计,截至2014年8月4日,主要疫情国(几内亚,利比里亚,塞拉利昂,尼日尼亚)报告发现了1711例感染者(1070例确症,436例可能,以及205为疑似感染者),导致932人死亡。从1976年在扎伊尔发现埃博拉病毒到目前为止,总共爆发过将近30次疫情。但是,这次的爆发规模为最大。

  虽然此次埃博拉病毒爆发于2013年12月,但不幸的是直到2014年3月才被卫生当局发现并确认。疫情发现滞后使得防疫措施无法及时启动,埃博拉病毒得以大流行,从几内亚扩散到邻国利比里亚,塞拉利昂以及尼日利亚等国。如果能够及早发现,采取必要的隔离措施,或许疫情就没有这么严重。这算是此次埃博拉病毒大流行的一次深刻教训!

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 中宝投资 强奸罪 alphago 私募债 澳大利亚选举 罗姆尼 曾荫权 做市商 查获千余吨洋垃圾 丰城电厂事故 雷曼兄弟破产 周浩 东部战区 贯彻新发展理念