财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部推介大气污染治理“兰州经验”

2014年08月13日 09:23 来源于 财新网
环保部文件介绍,兰州已经成为全国环境空气质量改善最快的城市,突破性地摘掉多年来“世界上大气污染最严重城市之一”的“黑帽子”

  【财新网】(实习记者 陈梦凡)8月11日,环保部发布《环境保护部组织推介大气污染治理“兰州经验”》文件,旨在推广兰州有效治理大气污染的经验。

  兰州市区地处黄河河谷盆地内,南北两座山和贯穿全城的黄河形成“两山夹一河”的半封闭地形。加上冬季无风、产业结构为重化工为主,大气污染一直是兰州的顽疾。

  916个项目治污

  近五年,中央支持兰州市环保专项资金45206万元。据环保部文件介绍,兰州市为治理大气污染,共上马916个项目。包括淘汰落后产能、改造燃煤锅炉、以机械化清扫等方式治理扬尘污染、实施黄标车淘汰和建设空气检测子站等。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 两弹一星 收官 无线输电 陈小鲁 社会抚养费 东部战区 奥朗德视察航母 朝鲜美女 诚通集团 非法集资 薄熙来二审维持原判 曹建海 刘志庚 sdr