财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【聚焦医患关系之六】刺医事件频发折射医改失败

2014年08月20日 08:53 来源于 财新网
医患冲突折射了中国医疗卫生制度的基本矛盾,而其核心是优质医疗资源供给短缺

  【编者按】湖南孕妇生产死亡事件引发舆论关注,医患关系之紧张和脆弱再度暴露无遗。近年来,虽然新一轮医改措施不断落实,但医患关系并无好转迹象。改善医患关系并非无解难题,一方面应该真正做好顶层设计,对现有医疗制度的弊端彻底改革;另一方面,也应完善有效的医患关系调解机制,不但引入客观公正的第三方来充当缓解医患冲突的防火墙,更要让司法维权渠道保持通畅。

  财新网整理并将陆续发出多篇探讨中国式医患冲突破解之道的评论和报道,希望有助于对此问题进行理性的反思。

  刺医事件频发折射医改失败

  财新记者 张进

  事发三天后,温岭刺医事件仍未平静下来。10月27日下午,在浙江温岭市第一人民医院,院方未征得遇害医生王云杰遗属同意,就想将王云杰遗体送往殡仪馆火化,遭死者家属及医护人员阻拦。医院大部分医护人员和死者家属一起保护王云杰的遗体,只有少数值班医护人员在岗问诊。温岭警方出动警车赴现场维持秩序。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅