财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国土部发文遏制城市新区“野蛮生长”

2014年09月27日 08:25 来源于 财新网
为严控城市新区无序扩张,防止“新城变鬼城”,国土部要求,除因中心城区功能过度叠加、人口密度过高或规避自然灾害等原因,一律不得设立城市新区

  【财新网】(记者 周天)中国“土地粗放利用状况没有根本改变,建设用地低效闲置现象仍普遍”,“除因中心城区功能过度叠加、人口密度过高或规避自然灾害等原因,不得设立城市新区”。

  9月26日,国土资源部公布的《关于推进土地节约集约利用的指导意见》(下称《意见》)直指中国土地粗放利用现状,并提出了整治措施。

  《意见》明确了未来8年的主要目标,一是建设用地总量得到严格控制,实施总量控制和减量化战略,让全国新增建设用地规模逐步减少,到2020年,单位建设用地二、三产业增加值比2010年翻一番,单位固定资产投资建设用地面积下降80%,城市新区平均容积率比现城区提高30%以上。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:周天
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅