财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

填海造地风再起 国土部下令严控

2014年10月08日 17:19 来源于 财新网
国土部近日召开会议要求严格遵循自然规律,切实加强陆海统筹,严控填海造地,科学划定和坚守海洋生态红线

  【财新网】(实习记者 陈梦凡)“填海造地”话题再次进入公共视野。据国土资源部网站10月6日发布的消息,国土资源部近日召开第27次部长办公会,专题研讨如何规范“填海造地”。

  9月中旬,“大连耗资数百亿造世界最大海上机场”“海南三亚拟投资上千亿填海建国内首个海上机场”等新闻见于各大媒体。

  新华网报道则称,中国土地管理、环境保护上的“海陆分割”现状,使“向海征地”有机可乘。政策漏洞背后,填海造田迅猛发展。海上机场建设项目涉及发展改革、国土、环境、海洋、民航等相关部门,“未批选建”风险不大,特别涉及海洋管理风险“最小”。报道称“这一势头引发了中央的警觉”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 去杠杆 刘志庚 东部战区 高澜股份 中央巡视组 阿根廷总统 中宝投资 存贷比 炎黄春秋网 祁斌 贯彻新发展理念 东北特钢集团 南华早报 alphago