财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学生描述中村修二:非典型日本科学家

2014年10月09日 11:04 来源于 财新网
中村等三位教授获得诺奖告诉我们,一些看似朴实无华的工作,也有可能在未来对人类社会产生深远的影响

  【财新网】(特约作者 黄嘉彦)2014的诺贝尔物理奖颁布发了给两位日本科学家——赤崎勇教授(Isamu Akasaki)、天野浩教授 (Hiroshi Amano),以及一位日裔美籍的科学家——中村修二(Shuji Nakamura)教授。因为他们对于蓝光二极管(LED)的贡献,造就了今日高能源转换效率白光LED的普及。

  笔者从事相关产业,并在求学生涯中于中村修二实验室攻读博士学位。笔者受财新网之邀,描述这三位学者,尤其是中村修二教授,其不凡贡献以及人格特质。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信