财新传媒

香港各界呼吁“占中”人员尽快离开街道

2014年10月12日 20:43 来源于 财新网
“占领中环”非法集会进入第15天,依然有大量人员聚集金钟和旺角等地,香港社会各界纷纷呼吁占领人士尽快撤离街道,让市民生活恢复正常

  据新华社10月12日消息,“占领中环”非法集会进入第15天,依然有大量人员聚集金钟和旺角等地,香港社会各界纷纷呼吁占领人士尽快撤离街道,让市民生活恢复正常。

  香港特区政府12日呼吁,“占中”人员尽快离开龙和道与添华道交界及移开堵塞物,使政府总部行车通道恢复正常,让所有车辆均能畅通无阻地进出政府总部。

  特区政府发言人说,自10月3日以来,共有60场原定在政府总部举行的会议或活动需要押后、取消或移师到其他场地。至于原定在未来两周内举行的80场会议及活动,最少已有12场需要或考虑要取消、押后或移师到其他会场。

  12日,多名香港东区区议员联同居民、商户代表到铜锣湾一带考察,并与占领道路的人士对话。东区区议会副主席龚栢祥呼吁“占中”人员开放金钟道、怡和街等主要道路,让市民生活恢复正常。

  一些居民和商户则指出,道路受阻影响他们的生活和生意,一些小商户甚至因运输问题导致货源短缺,营业额下跌1至2成。

  此外,约20名的士司机当日下午到金钟区域,呼吁占领人士尽快撤离。汽车交通运输业总工会代表杜燊棠表示,“占中”发生以来,前线的士司机收入减少了3至5成。

  香港团体“正义联盟”联同“撑警大联盟”当日发起游行,约300人由尖沙咀码头游行至旺角麦花臣游乐场。召集人李偲嫣表示,参与的市民都支持警队严正执法,并希望表达对金钟、铜锣湾和旺角集会人士的不满。

  特区政府财政司司长曾俊华12日发表网志认为,学生是时候离开街道,让社会恢复正常运作,让市民和自己回到正常生活中。他说,如果事件继续拖延下去,社会矛盾会更加尖锐,万一出现严重事故,对香港的冲击将会很猛烈。以先破坏后建设的方式追求民主,最后可能会得不偿失。(新华社记者  牛琪)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信